ICO или crowdfunding 2.0

ICO (Initial Coin Offerings – первичное размещение монет) сегодня многие называют новым этапом в развитии краудфандинга и даже альтернативой привычному IPO. И действительно ICO работает по похожему принципу с IPO: инвесторы, вкладывая средства, получают «долю» в компании. Основная разница состоит в том, что при ICO инвестор не получает настоящие акции, а становится обладателем криптографических токенов, которые торгуются на криптобиржах за различную криптовалюту. Строго говоря, токены не привязаны ни к акциям, ни к какой-либо другой форме собственности. При этом ICO имеет много общего и с краудфандингом: в обоих случаях, как правило, средства собираются для реализации некоего концепта — то есть на стадии, когда у компании еще нет никакого продукта.

В ходе проведения ICO проект выделяет определенное количество монет, которые продаются в рынок инвесторам за определенную цену, которая не меняется на протяжение всего ICO.

Чем больше монет будет куплено в ходе ICO, тем выше будет цена на старте торгов данными токенами на бирже и, очень вероятно, у инвесторов будет возможность сразу после ICO продать их со значительной прибылью.

Обычно ICO проводят до того, как инфраструктура проекта завершена, привлеченные деньги и идут как раз на финансирование финальной стадии разработки. Периодически привлеченные средства идут в фонд, которые призван финансировать разработки на достаточно длительном временном интервале.

У ICO есть ряд общих черт с традиционным IPO – оба эти варианта представляют собой продажу части бизнеса инвесторам, которые готовы рисковать своими деньгами и видят перспективу в данном бизнесе.

При этом основным отличием является характер инвесторов: в ICO это исключительно непрофессиональные игроки и частные трейдеры. Стоит отметить еще и тот факт, что процедура ICO, как и всего обращения криптовалют, на сегодняшний день абсолютно не регулируется.

Для того, чтобы избежать юридических проблем с регуляторами многие проекты используют форму краудфандинга или некоммерческих организаций, которые привлекают не традиционные инвестиции, а пожертвования. Более того, проекты используют заявления для инвесторов, которые подкрепляют факт того, что ICO никакого отношения не имеет к традиционному формату выпуска ценных бумаг.

Самым успешным примером продажи токенов на сегодняшний день остается ICO Ethereum, когда было привлечено $18 млн. с текущей рыночной капитализацией проекта около $1 млрд.

О начале проведения ICO обычно объявляется на профильных криптовалютных форумах (bitcointalk.org), на которые выкладывают всю ключевую и техническую информацию о проекте: цель, временные рамки проведения ICO, команда, дорожная карта развития площадки, особенности проекта и прочие детали.

Средства чаще всего привлекаются в биткоинах на публичный адрес, которые затем конвертируются в валюту проекта, либо путем создания уникального адреса для каждого участника ICO. Как правило, процесс длится несколько недель, на стартовом этапе первым участникам доступны различные бонусы.

После завершения ICO токены начинают торговаться на партнерских биржах, и их цена формируется за счет спроса и предложения.

В целом ICO в нынешнем виде — это просто новая технология, а не будущее финансового рынка. Если не будет четкого регулирования, защищающего права инвесторов, то инструмент рано или поздно умрет из-за обилия неудачных (для инвесторов) ICO — как из-за мошенников, так и из-за честных стартапов, которые по каким-либо причинам не смогут выполнить свои обещания. Если же (скорее даже «когда же») эта область будет зарегулирована, то ICO потеряет свой главный плюс: возможность легко привлечь средства. Скорее всего, все придет к тому, что ICO станет неким механизмом проведения IPO, и в будущем, после лечения всех детских болезней, это станет альтернативой привычным инструментам привлечения средств.

Также будет интересно...