Фриланс и удаленная работа — интересные факты

Количество фрилансеров в мире растет день ото дня. И многие из нас, кто еще не перешел на фриланс периодически поглядывают в данную сторону. Чем же живут те кто ступил на путь удаленщика, в какой стране их больше всего? Какие профессии они выбирают чаще всего, сколько они зарабатывают и довольны ли своей работой и зарплатой?

Где живут фрилансеры?

Более половины мирового сообщества фрилансеров обитают в Северной Америке. Около 30% — живут в Европе, более 10% — в Азии. Почти 40% фрилансеров являются жителями мегаполисов, еще около 30% проживают в городах с населением от 100 тысяч до 1 млн. человек. Жителями небольших населенных пунктов (с населением менее 10 тысяч человек) являются менее 10% удаленщиков.

Портрет среднестатистического фрилансера

Более 70% фрилансеров — мужчины. Хотя с каждым годом число женщин на фрилансе становится все больше. Средний возраст 100%-го фрилансера — 32 года.

Во всем мире люди чаще всего идут в фриланс потому что хотят:
— получить больше возможностей;
— самостоятельно вести и контролировать свои проекты;
— работать из дома;
— больше зарабатывать;
— «вырастить» собственный бизнес.

Рабочие моменты

Став фрилансером почти 30% человек начинают работать больше, чем до этого. А вот 50% либо продолжают взятый до фриланса темп, либо сбавляют обороты, начав работать меньше.
Больше всего работают жители Южной Америки (около 49 часов в неделю), меньше всего — жители Австралии (37,5 часов в неделю).
Если рассматривать возрастной показатель, то больше всего работают фрилансеры в возрасте от 21-го до 30 лет и фрилансеры старше 50 лет.
Более 40% фрилансеров получили необходимые для удаленной работы профессиональные знания самостоятельно. Примерно столько же — в университете или колледже. Чуть больше 10% фрилансеров обучались уже в процессе работы.

Статистика по специализациям

В мировой среде фрилансеров наиболее популярны профессии дизайнера, копирайтера, редактора, переводчика, веб-разработчика и специалиста по маркетингу.
Наибольшее количество мужчин работают веб-разработчиками, разработчиками софта, музыкантами, 3D-, видео- и веб-дизайнерами. Женщины чаще всего работают виртуальными помощниками, копирайтерами и иллюстраторами.

Заработки

Примерно для половины всех удаленщиков фриланс является основным источником дохода.
Больше всего зарабатывают разработчики софта и фотографы, меньше всего — копирайтеры и иллюстраторы.
Потолок заработка для фрилансеров с опытом работы менее 5 лет составляет около 50 долларов в час. А вот их более опытные коллеги могут рассчитывать на ставку в 60-85 долларов в час.
40% фрилансеров хотя бы раз за свою карьеру сталкивались с проблемами в получении оплаты от работодателя. Из них у 83% проблема заключалась в задержке оплаты. Средняя задержка в оплате составила 52 дня.

Поиск клиентов

Где же фрилансеры чаще всего находят клиентов?
Более 30% фрлансеров зарабатывают на рефералах. Еще 16% — находят заказы благодаря наличию сайта-портфолио.
Более 14% — берут заказы через соцсети. 13% — ищут клиентов на сайтах с объявлениями. 7% фрилансеров получают заказы благодаря ведению персонального блога.
Около 5% — находят клиентов благодаря рекламе, 4% — благодаря «холодным обзвонам».
Наконец, 2.5% фрилансеров находят работу благодаря участию в конкурсах.
Естественно, существуют и другие методы привлечения заказчиков, но они менее популярны.

Планы на будущее

37.5% фрилансеров мечтают в будущем открыть собственный бизнес. 30% надеются начать получать доход еще и от какого-нибудь другого вида работы. Еще 24,4% не хотят ничего менять, планируя и дальше зарабатывать исключительно фрилансом. Наконец, оставшиеся 8,1% фрилансеров думают вернуться в офис на полную занятость.

Как видите, удаленщики всего мира приходят в фриланс осознанно и практически все остаются довольны сделанным выбором.

А вы готовы стать 100%-м фрилансером?

Приходите к нам в коворкинг неРабочее Место и приобщитесь к числу успешных фрилансеров. Мы регулярно проводим мероприятия целью которых является знакомства между собой и обучению способам достижения успеха в удаленной работе!

При подготовке статьи использовались статистические данные компаний Freelancers Union и Aberdeen Group.

Попробовать 1 день работы —  FREE 🙂  

You may also like...