Количество фрилансеров в украинских компаниях стремительно растет

Как пишет в объявлении о вакансии для программиста руководитель небольшой IT-компании — Работайте хоть в постели, хоть на пляже, главное – результат!

Фирма этого предпринимателя арендует небольшой офис в реконструированной четырёхкомнатной квартире, но у части сотрудников там нет постоянного рабочего места – они трудятся удалённо. Для IT-компаний подобный стиль работы привычен. Но количество сотрудников-фрилансеров растёт и в других сферах занятости. По данным совместного исследования компаний «Битрикс 24» и GFK Ukraine, сотрудники, работающие удалённо, есть у 21% компании из разных отраслей.

К 2017 году треть украинских компаний может ввести дистанционную занятость

В компаниях, принявших участие в опросе, доля дистанционных сотрудников в штате в среднем составила 33%. Чаще всего такую форму сотрудничества с персоналом задействуют небольшие предприятия, в которых трудится не более 10 человек. У них в среднем 37% удалённых работников. В больших компаниях со штатом более 250 человек доля удалённого персонала составляет 11%.

Удалённо в основном работают специалисты в возрасте от 25 до 42 лет (82% от общего количества дистанционных работников). Наиболее распространённые сферы их деятельности – финансы (33%), IT (19%) и руководство (15%). Кроме этого, за пределами офиса могут трудиться сотрудники клиент-сервиса, инженеры, дизайнеры, юристы, копирайтеры и др. Обычно это высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, которые получают за свой труд столько же, сколько и офисные работники.

Работодатели используют дистанционный труд, чтобы получить экономию от снижения затрат на аренду офиса и оснащение рабочего места. Благодаря удалённой занятости предприятия могут расширить географию найма сотрудников или привлечь высококлассных специалистов, которые не заинтересованы постоянно находиться в офисе, но готовы работать эпизодически.

В нашей фирме по желанию можно работать удалённо, некоторые сотрудники так и делают, но я всё равно бываю в офисе почти каждый день, – рассказывает копирайтер Оксана. – Ведь, работая дома, я хуже ощущаю команду и испытываю дефицит общения с коллективом. К тому же, если дома ребёнок, сосредоточиться на работе совершенно невозможно.

Женщине есть с чем сравнивать. После рождения сына она полтора года трудилась исключительно дистанционно. Прогулки с малышом часто брала на себя бабушка, и Оксана могла по нескольку дней не выходить на улицу. Для коммуникабельного экстраверта и командного игрока это было нелегким испытанием. С другой стороны, саму по себе возможность работать удалённо, а также отсутствие жёсткой необходимости находиться в офисе весь рабочий день Оксана ценит очень высоко и считает весомым бонусом от работодателя.

Если возможность работы в офисе в компании и вовсе не предусмотрена, некоторые дистанционные сотрудники, чтобы не ограничивать себя четырьмя стенами собственной квартиры, предпочитают работать в коворкингах или антикафе в приятной творческой атмосфере. Там можно арендовать рабочее место как на пару часов, так и на месяц. Есть в Киеве коворкинг и для родителей с детьми, в котором за малышами присматривают няни. Один месяц работы в столичных коворкингах стоит от 900 грн до 5,6 тыс. грн, в отдельности за один день платят 90-200 грн, за час – 20-50 грн (карта лучших киевских коворкингов тут>>). Для высокооплачиваемых айтишников, менеджеров и финансистов такие затраты вполне посильны. Но подобное решение вряд ли подойдёт тем, у кого коворкинг будет съедать ползарплаты.

freelance

Утрата корпоративного духа и потеря эффективных коммуникаций между сотрудниками, с точки зрения опрошенных GFK Ukraine работодателей, также является одним из основных недостатков удалённой формы работы. Впрочем, более серьёзными проблемами бизнесмены считают усиление рисков нарушения информационной безопасности компании и сложность контроля рабочего времени подчинённых со стороны руководителя. Большинство опрошенных руководителей (88%) признались, что режим рабочего дня удалённых сотрудников они не контролируют никак. То есть отношения прежде всего строятся на доверии.

Тем не менее некоторые участники опроса, у которых на данный момент нет удалённых сотрудников, планируют внедрять дистанционную занятость на своих предприятиях в обозримом будущем. До 2017 года подобные нововведения запланированы в 13% опрошенных компаний. Таким образом, в будущем году доля компаний, где практикуется удалённая занятость, достигнет 35%. Еще 9% предприятий откладывают введение данной формы трудовых отношений на более отдалённый период. Вместе с тем 55% компаний продолжат работать по старинке.

Источник

Также будет интересно...